Stollen

INGREDIENTES

 

• 120 ml de leite morno
• 10 g de fermento biológico seco
• 50 g de açúcar
• 2 ovos
• 200 g de manteiga sem sal amolecida
• 450 a 500 g de Farinha de Trigo Nonita
• 1 pitada de sal
• 1/2 colher de chá de essência de baunilha
• Especiarias a gosto (cravo, canela, cardamomo, noz-moscada…)
• 100 ml de rum ou outra bebida de sua preferência
• 100 g de passas brancas
• 100 g de passas pretas
• 200 g de frutas cristalizadas
• 150 g de amêndoas grosseiramente picadas (ou nozes, ou avelãs)
• Raspas de ½ limão
• Açúcar confeiteiro para finalizar

PREPARO

1. Na noite anterior, deixe as passas hidratando no rum.
2. Dissolva o fermento no leite morno, com metade do açúcar. Deixe descansar por 10 minutos.
3. Coloque a Farinha de Trigo Nonita, o restante do açúcar, o sal e as especiarias em uma tigela grande. Faça um buraco no centro e junte o leite com fermento. Acrescente os ovos batidos e 150 g de manteiga e comece a incorporar tudo, até formar uma massa homogênea que não gruda nas mãos (coloque um pouco mais de farinha se necessário). Sove a massa por 10 minutos.
4. Coe as passas (descarte o rum) e passe um pouco de farinha nelas (para secar).
5. Em uma bancada polvilhada com farinha, coloque a massa e abra-a bem com as mãos, acrescente as amêndoas, passas, frutas cristalizadas e as raspas de limão. Com cuidado, comece a sovar a massa, para distribuir bem as frutas. Deixe a massa descansar em uma tigela coberta, em local protegido, até dobrar de volume.
6. Volte a sová-la por alguns minutos e divida-a nas porções desejadas. Modele no formato do stollen e coloque em uma forma grande, forrada com papel-manteiga. Cubra com um pano e deixe descansar por mais uma hora, até crescer novamente.
7. Pincele a massa com leite e asse por 45 minutos a 180 °C.
8. Passe manteiga sobre o stollen ainda quente e peneire o açúcar de confeiteiro sobre ele.

Imprimir