INGREDIENTES
Massa
• 1 kg de Farinha de Trigo Nonita
• 2 tabletes de fermento biológico fresco
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 1 colher (sopa) de sal
• 1 tablete de caldo de carne
• 1 xícara (chá) de água morna
• 1 xícara (chá) de leite
• ½ xícara (chá) de manteiga
• 3 gemas
• 1 ovo
• 1 pitada de orégano
Recheio
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 1 cebola média picada
• 2 xícaras (chá) de linguiça calabresa cortada em cubos
• 2 xícaras (chá) de lombo cozido e defumado cortado em cubos
• ½ xícara (chá) de nozes picadas
• ½ xícara (chá) de uvas-passas sem caroço (opcional)
Cobertura
• 1 gema
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
PREPARO
1. Prepare o recheio: Em uma panela, aqueça a manteiga e doure a cebola.
2. Acrescente a linguiça, o lombo, as nozes e a uvas-passas.
3. Misture bem e reserve.
4. Para o preparo da massa, em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar e no sal.
5. Acrescente o caldo de carne dissolvido na água, o leite, a manteiga, as gemas, o ovo, o orégano e a Farinha de Trigo Nonita, aos poucos, e amasse bem até que fique uma massa homogênea.
6. Incorpore o recheio na massa.
7. Divida a massa em 5 partes iguais, ou pese 550 gramas, boleie e coloque cada bola de massa em uma forma para panetone.
8. Deixe crescer até dobrar de volume.
9. Em uma tigela, misture bem a gema e a manteiga e pincele os panetones com esta mistura.
10. Salpique o queijo tipo parmesão e leve ao forno preaquecido a 200 ºC, por 40 a 45 minutos ou até que esteja dourado.
Rendimento: 5 Panetones Salgados