Pré-fermentação (esponja)
2 cubos de fermento biológico fresco (45 g)
½ xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo Nonita
Massa
½ xícara (chá) de mel
¼ xícara (chá) de óleo de milho
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de essência de panetone
1 colher (sopa) de conhaque ou rum
1 ovo
1 gema de ovo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo Nonita
Recheio
150 g de uvas passa
150 g de frutas cristalizadas ou 1 xícara (chá) de gotas de chocolate forneáveis
Cobertura
1 lata de creme de leite sem soro
200 g de chocolate meio amargo
1 colher (sopa) conhaque
½ xícara (chá) de amêndoas em lâminas ou castanha de caju para decorar
Preparo
- Para a cobertura, leve ao micro-ondas o chocolate junto com o conhaque e o creme de leite por 2 minutos ou até derreter o chocolate, mexa bem e reserve.
- Para a pré-fermentação, coloque todos os ingredientes em uma vasilha grande, misture, cubra com filme e deixe fermentar por 1 hora. Então coloque os ingredientes da massa nesta vasilha pela ordem e vá misturando até que se obtenha uma massa lisa e enxuta.
- Acrescente as gotas ou as frutas, misture e transfira esta massa para forminhas de colomba ou numa forma grande.
- Deixe fermentar por 2 horas ou até dobrar de tamanho e leve ao forno quente (180 ºC) por aproximadamente 40 minutos ou até que fique bem dourado.
- Tire do forno, espere amornar, regue com a cobertura reservada e decore com as amêndoas ou castanhas.