Bolo da Noruega

Ingredientes

• 145 g de manteiga sem sal
• 135 g de açúcar cristal (#1)
• 200 g de açúcar cristal (#2)
• 190 g de farinha de trigo Horizonte Premium
• 5 ovos (gema e clara separadas)
• 85 ml de leite desnatado
• 6 g de fermento químico em pó
• 40 g de amêndoas laminadas
• 150 g de creme de leite fresco/pasteurizado (49% de gordura)
• ½ fava de baunilha
• 5 ml de extrato de baunilha ou 1-2 ml de essência (opcional)

Preparo

1. Aqueça o forno em 170-180 º C. Unte e forre uma forma de 20 x 30 cm com papel-manteiga (unte o papel também).
2. Separe as gemas das claras.
3. Misture a farinha de trigo Horizonte Premium e o fermento químico em pó. Reserve.
4. Misture o leite, as gemas e o extrato de baunilha (se usar). Reserve.
5. Numa tigela, junte as claras e bata para virar claras em neve; quando estiver espumando acrescente o açúcar cristal (#1) aos poucos. Continue batendo até formar o merengue com picos firmes. Reserve.
6. Em outra tigela junte a manteiga e o açúcar cristal (#2). Bata por cerca de 3-5 minutos até ficar bem cremoso e amarelo-pálido.
7. Adicione os secos e a mistura de gemas alternadamente, batendo a cada adição apenas o necessário para deixar uniforme. Quando acabarem os dois, deixe bater para ficar bem misturado.
8. Transfira a massa de gemas sobre a forma preparada. É uma massa densa/viscosa.
9. Distribua o merengue de modo uniforme sobre a camada de massa de gemas. Se a forma tiver laterais baixas, tome cuidado porque o merengue crescerá.
10. Polvilhe as amêndoas laminadas sobre o merengue.
11. Asse por cerca de 35-40 minutos. Porém, é bom ficar de olho por causa do merengue e das amêndoas. Se assar em forma redonda, após os 35 minutos diminua a temperatura e continue assando por mais 20-25 minutos. Para testar, espete com uma faca longa que deve sair sem massa crua.
12. Retire do forno e transfira para uma grade. Após 15-20 minutos, desenforme o bolo com cuidado. Deixar esfriar completamente antes de continuar.
13. Bata o creme de leite com as raspas da fava de baunilha até ponto de chantilly picos moles.
14. Corte o bolo ao meio (sentido da largura, formando duas partes de 20 x 15 cm).
15. Distribua o chantilly sobre uma das metades, e coloque a outra sobre o chantilly. Não esqueça de remover o papel-manteiga.
16. Deixe descansar por 1 hora na geladeira antes de servir.

 

Créditos da receita e imagem: https://pratofundo.com/3837/receita-melhor-bolo-mundo-noruega/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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