Massa Choux

Para fazer bomba (éclair), carolinas ou profiteroles

Ingredientes
• 150 ml de leite ou água
• 150 g de Farinha de Trigo Horizonte Premium
• 100 g de manteiga
• 1 colher (sopa) de açúcar
• 1 pitada de sal
• 4 ovos grandes

Preparo
1. Leve o leite e a manteiga em pedaços para ferver.
2. Em uma tigela, misture a Farinha de Trigo Horizonte Premium, o açúcar e o sal e adicione de uma só vez ao leite fervendo.
3. Mesmo com a massa pesada, é preciso mexer bem. Quando formar uma bola de massa e soltar do fundo, retire da panela e coloque em uma superfície fria para esfriar.
4. Quando estiver de morno para frio, coloque na tigela da batedeira e vá adicionando os ovos um a um.
5. Muito cuidado no último ovo! Veja a textura da massa e faça o teste: pegue uma boa quantidade com uma colher; ela não deve escorrer imediatamente, mas quando escorrer precisa formar um véu.
6. Quando chegar nesse ponto, retire da batedeira.
7. Coloque em um saco de confeiteiro, ou mesmo, com duas colheres, coloque em uma assadeira com papel-manteiga em tamanhos iguais. Leve ao forno preaquecido 180 ºC até que doure e infle bem.
8. Quando estiver pronto, desligue o forno, abra a porta e deixe esfriar.
9. Recheie a gosto. Sugestões: queijo, presunto, maionese e orégano, frango desfiado, nutella, doce de leite, creme real…

Observação: Quando feita com leite, a massa fica mais macia, e com água, mais crocante.

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