Colomba Pascal

Pré-fermentação (esponja)

2 cubos de fermento biológico fresco (45 g)

½ xícara (chá) de leite

½ xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de farinha de trigo Nonita

Massa

½ xícara (chá) de mel

¼ xícara (chá) de óleo de milho

1 pitada de sal

2 colheres (sopa) de essência de panetone

1 colher (sopa) de conhaque ou rum

1 ovo

1 gema de ovo

2 xícaras (chá) de farinha de trigo Nonita

Recheio

150 g de uvas passa

150 g de frutas cristalizadas ou 1 xícara (chá) de gotas de chocolate forneáveis

Cobertura

1 lata de creme de leite sem soro

200 g de chocolate meio amargo

1 colher (sopa) conhaque

½ xícara (chá) de amêndoas em lâminas ou castanha de caju para decorar

Preparo

  • Para a cobertura, leve ao micro-ondas o chocolate junto com o conhaque e o creme de leite por 2 minutos ou até derreter o chocolate, mexa bem e reserve.
  • Para a pré-fermentação, coloque todos os ingredientes em uma vasilha grande, misture, cubra com filme e deixe fermentar por 1 hora. Então coloque os ingredientes da massa nesta vasilha pela ordem e vá misturando até que se obtenha uma massa lisa e enxuta.
  • Acrescente as gotas ou as frutas, misture e transfira esta massa para forminhas de colomba ou numa forma grande.
  • Deixe fermentar por 2 horas ou até dobrar de tamanho e leve ao forno quente (180 ºC) por aproximadamente 40 minutos ou até que fique bem dourado.
  • Tire do forno, espere amornar, regue com a cobertura reservada e decore com as amêndoas ou castanhas.
Imprimir