Bolo de Natal

Ingredientes – Massa

200 g de manteiga em temperatura ambiente
4 ovos grandes
200 g de açúcar mascavo
100 ml de suco de laranja ou leite (receita tradicional portuguesa)
1 colher (chá) de raspas de casca de laranja (opcional)
50 ml de vinho do Porto
330 g de farinha de trigo Horizonte Premium
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) rasa de canela em pó
1 pitada de sal
1 pitada de noz-moscada
100 g de uvas-passas pretas sem caroço
100 g de frutas cristalizadas picadas
½ colher (sopa) de farinha de trigo Horizonte Premium para enfarinhar as frutas

Ingredientes – Cobertura
250 g de açúcar de confeiteiro
2 colheres (30 ml) de água ou de licor doce
2 colheres (30 ml) de suco de limão
Frutas cristalizadas, frutas secas e raminhos de azevinho para enfeitar

Preparo – Massa
1. Bata as claras em neve e reserve.
2. Peneire a farinha de trigo Horizonte Premium com o fermento, o sal, a canela e a noz-moscada e reserve.
3. Misture as passas, as frutas e a ½ colher de farinha para que as frutas não caiam no fundo da forma enquanto o bolo assa.
4. Bata a manteiga na batedeira até ficar um creme macio.
5. Junte o açúcar e as gemas, um pouco de cada vez, sem parar de bater.
6. Misturando bem com uma espátula, acrescente o vinho do Porto e a farinha de trigo Horizonte Premium, um pouco de cada vez, alternando com o suco de laranja e as raspas de laranja, se quiser
7. Adicione as frutas enfarinhadas e, por último, as claras em neve, misturando delicadamente.
8. Se preferir acrescente 50 g de nozes picadas (receita tradicional portuguesa)
9. Coloque a massa em uma forma de pudim untada com manteiga (capacidade de 1,6 litros).
10. Asse em forno preaquecido a 180 °C por 35-40 minutos. Verifique se está assado com um palito, que deve sair seco.
11. Deixe amornar por 5 minutos e desenforme. Conserva-se em temperatura ambiente por mais de uma semana.

Preparo – Glacê
1. Misture o açúcar de confeiteiro com a água ou o licor, acrescente o suco de limão, um pouco de cada vez, misturando bem, até obter um glacê liso mas consistente.
2. Coloque o glacê sobre o bolo e deixe que ele escorra de modo irregular sobre os lados, sem cobri-los completamente.
3. Enfeite com cerejas cristalizadas e folhas de azevinho.

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